A Copa do Mundo antes da Segunda Guerra Mundial

Quando você ouve as palavras “futebol” e “Copa do Mundo”, provavelmente pensa no evento quadrienal que ocorre a cada quatro anos desde 1930. Mas também houve uma Copa do Mundo antes da Segunda Guerra Mundial. Era apenas muito diferente de seu sucessor em quase todos os aspectos. Foi um torneio bem menor, com apenas 13 times e nenhum processo classificatório. Além disso, ocorreu em tempos de paz, em junho e julho, em vez de junho e julho do ano seguinte, como agora é a norma, o que significa que foi jogado inteiramente em estádios europeus, e não em território neutro (o que quase certamente nos poupou de quaisquer atos de guerra durante os jogos). Talvez o mais importante de tudo, não havia árbitros visíveis nas telas de televisão, pois todos os jogos terminavam com hooliganismo ou teoria da conspiração com finais pré-planejados para evitar constrangimentos. Leia mais sobre este incrível torneio…

FIFA e a Copa do Mundo Antes da Segunda Guerra Mundial

A FIFA, entidade que rege o futebol mundial, foi fundada em Paris em 1904. A primeira Copa do Mundo aconteceu no Uruguai, na América do Sul, em 1930, com a nação anfitriã derrotando a Argentina por 4 a 2 na final. O torneio foi idealizado pelo executivo e ex-jogador do futebol uruguaio, Dr. Ottorino Barassi. Nos anos seguintes, o torneio foi disputado a cada quatro anos. Naquela época, não era incomum que os torneios de futebol fossem programados em torno dos Jogos Olímpicos. A Copa do Mundo foi realizada na Itália em 1934, na França em 1938 e no Brasil em 1950.

1930: A primeira Copa do Mundo

A primeira Copa do Mundo contou com 13 times. Para selecionar essas equipes, uma série de rodadas de qualificação foram agendadas. As equipes foram divididas em dois grupos com quatro equipes cada. As duas melhores equipes de cada grupo se classificaram para a próxima fase. As quatro equipes finalistas acabaram sendo escolhidas por uma combinação de votação dos membros da FIFA e sorteio. O Uruguai foi a única seleção a participar das três Copas do Mundo realizadas antes da Segunda Guerra Mundial. Os outros dois foram Itália e Suécia. O primeiro jogo do torneio começou no Rio de Janeiro, Brasil, com o anfitrião Brasil derrotando o México por 3–2. A segunda partida foi disputada em São Paulo. O Uruguai derrotou a Espanha por 1 a 0.

1934: Uma Copa do Mundo na Europa em tempos de paz

A segunda Copa do Mundo aconteceu na Itália em 1934. Este foi o único torneio dos três a ser realizado na Europa em tempos de paz. A final foi disputada em Roma, no Stadio Nazionale PNF. Em uma revanche da primeira final, o Brasil enfrentou o Uruguai em um jogo muito menos dramático do que a primeira partida. O Uruguai venceu o jogo por 2 a 1. A única controvérsia real que cercou a Copa do Mundo de 1934 foi o fato de que o país-sede foi sorteado na primeira fase, enquanto todos os outros países concorrentes tiveram que se classificar. É amplamente aceito que os membros da FIFA usaram sua influência para colocar a Itália no torneio. O torneio foi vencido pela Itália, que derrotou a Tchecoslováquia por 2 a 1 na final. Os anfitriões italianos tiveram que superar uma luta hercúlea (incluindo uma vitória por 9 a 1 sobre os Estados Unidos) para sobreviver à fase de grupos.

1938: A última Copa do Mundo antes da Segunda Guerra Mundial

A terceira e última Copa do Mundo antes da Segunda Guerra Mundial foi realizada na França em 1938. Os anfitriões enfrentaram os suíços na primeira fase. A partida foi disputada em um estádio de Paris que estava abandonado desde a Grande Guerra. Um silêncio estranho pairou sobre a multidão enquanto os dois times se alinhavam no campo, mas logo foi quebrado pelo som de machados enquanto o estádio era lentamente demolido. Os suíços venceram o jogo por 2 a 1. Esta foi a última Copa do Mundo disputada antes do início da Segunda Guerra Mundial. Há rumores de que a nação anfitriã teria sido declarada a vencedora do torneio, não fosse o fato de a seleção francesa ter sido eliminada na primeira fase.

Conclusão

A Copa do Mundo antes da Segunda Guerra Mundial parecia mais um torneio amistoso do que a competição acirrada a que estamos acostumados hoje. Até o torneio de 1938, era mais como uma competição amistosa entre nações europeias. A forma como as equipes foram escolhidas foi muito diferente de como o torneio é realizado hoje. O torneio foi disputado inteiramente na Europa e houve apenas um torneio em vez do ciclo de quatro anos que é usado desde a década de 1950. O torneio foi dominado pelo Brasil e muitas vezes foi realizado na América do Sul por esse motivo. O torneio foi interrompido pela eclosão da Segunda Guerra Mundial e o futebol foi suspenso na Europa durante a guerra. Quando o torneio foi realizado novamente após a guerra, foi durante uma época em que muitas nações ainda estavam se reconstruindo, então foi decidido alternar o torneio para diferentes partes do mundo.