Just Fontaine causou grande impacto na Suécia em 1958

Just Fontaine é uma lenda do futebol francês. Tanto que até batizaram o estande do Stade de France em sua homenagem. O atacante argelino foi um dos jogadores mais importantes dos Bleus em sua vitoriosa campanha para a Copa do Mundo de 1958. Ele marcou seis gols, o que ainda é um recorde para um jogador individual em uma Copa do Mundo. Just Fontaine nasceu em 21 de maio de 1932, em Oujda, Marrocos. Ele começou sua carreira como meia-atacante e jogou por vários clubes da França, incluindo AS Strasbourg e FC Grenoble. Com essas equipes, ele também ganhou experiência jogando em alto nível. No entanto, sua maior chance veio quando ele ingressou no Olympique Lyonnais em 1953, onde marcou 121 gols em três temporadas e se tornou o artilheiro de todos os tempos.

França na Copa do Mundo de 1958

A seleção francesa em 1958 era uma equipe com uma missão. Eles haviam sido vice-campeões em 1950 e muitos acreditavam que não tiveram sorte por terem perdido em uma partida tão disputada contra os uruguaios. Agora, em 1958, a seleção francesa continha muitos nomes conhecidos e alguns rostos novos. O capitão era o goleiro e goleiro do Paris Saint-Germain, Jacques Swoboda. No centro da defesa estiveram o experiente Robert Jonquet e o jovem do Lille, Raymond Jacquet. Os dois zagueiros foram Roger Piantoni, do Nice, e Jacques Follet, do Bordeaux. Na frente estavam Just Fontaine, Henri Cristea, Raymond Braine e Robert Herbin. A única mudança do time da Copa do Mundo de 1950 foi Jacquet substituindo o lesionado Roger Garreau.

As oitavas de final contra a Suécia

O primeiro jogo da competição de 1958 foi contra a seleção sueca. Les Bleus começou com uma formação 3-2-3, com Swoboda no gol, Jacquet e Herbin como zagueiros e Jonquet, Jacquet e Braine como zagueiros centrais. Na frente, eles tinham Fontaine com Cristea e Herbin. O jogo começou lento e a Suécia controlou o jogo por um tempo, mas os Bleus foram entrando no jogo aos poucos e assumindo a liderança. Isso graças a um gol de Cristea aos 23 minutos. Pouco antes do intervalo, a Suécia empatou e as equipes foram para o intervalo empatadas. O segundo tempo foi outra história, já que a França controlou o jogo e marcou três gols. Os dois primeiros foram de Fontaine aos 51 e 61 minutos, e o terceiro foi de Herbin aos 81 minutos para dar à França uma vitória por 3 a 1 e uma vaga nas quartas de final.

As quartas de final contra a Alemanha Ocidental

Nas quartas de final, a França jogou contra a atual campeã mundial, a Alemanha Ocidental. Este era o jogo que todos esperavam, pois estas duas equipas eram as favoritas à conquista do torneio. O jogo foi disputado em um dia quente para 90.000 espectadores. Muitos esperavam que os franceses vencessem, mas o jogo não saiu do jeito deles. Os alemães tiveram mais chances e controlaram o jogo até que finalmente marcaram aos 63 minutos. A França tentou avançar, mas cedeu muitas cobranças de falta e escanteios, que os alemães usaram com bons resultados. A França teve algumas chances de marcar, mas não aproveitou, e os alemães voltaram a marcar aos 78 minutos. A última chance francesa surgiu no último minuto do jogo, mas já era tarde.

A semifinal contra o Brasil

A França estava fora do torneio, mas ainda tinha outro jogo contra os anfitriões, o Brasil, para jogar. Esta foi sua última chance de mostrar ao mundo o quão bons eles eram, e eles não decepcionaram. A partida foi disputada em frente ao estádio do Maracanã lotado, no Rio de Janeiro. Os franceses mostraram que são uma equipa a ter em conta, e criaram várias oportunidades de golo. Eles levaram a melhor no primeiro tempo, mas o placar permaneceu em 0 a 0. No segundo tempo, os franceses intensificaram ainda mais o jogo e criaram ainda mais chances. Eles acertaram várias vezes na trave e na trave, mas o Brasil defendeu bem na maior parte do tempo. Aos 68 minutos, a França marcou um gol. Foi um gol de muito azar para os brasileiros, pois a bola desviou em um zagueiro e passou por cima do goleiro brasileiro Gilmar. Os brasileiros tentaram de tudo para empatar, mas a defesa francesa foi resoluta e segurou a vitória por 1 a 0.

Conclusão

Just Fontaine é um dos melhores jogadores franceses de todos os tempos, e mostrou isso na Copa do Mundo de 1958. Na fase de grupos, ele marcou quatro gols para ajudar a França a terminar em primeiro no grupo e, na fase eliminatória, marcou mais dois gols, o que ainda é um recorde individual para um torneio. A França chegou à Semifinal, onde perdeu para o Brasil, mas deixou sua marca no torneio. Fontaine foi recompensado por seu desempenho ao ser eleito o melhor atacante do torneio. Ele também terminou em terceiro lugar no prêmio Bola de Ouro, que é concedido ao melhor jogador do torneio. Esses prêmios mostram que ele foi um dos melhores jogadores da Copa do Mundo de 1958.