Bobby Moore era uma lenda na Inglaterra em 1966

Bobby Moore foi a pedra angular da seleção inglesa que venceu a Copa do Mundo de 1966. Sem suas atuações naquele torneio, é provável que a Inglaterra não tivesse levantado o troféu pela única vez em sua história. Este desempenho contra a Alemanha no segundo jogo da fase de grupos da Inglaterra é provavelmente o seu melhor momento. Depois de sofrer um pênalti no início e ficar para trás por 2 a 1, a Inglaterra precisou perseguir dois gols com uma linha de ataque esgotada devido à substituição de Jimmy Greaves após apenas 19 minutos devido a uma lesão. Mas Moore inspirou seus companheiros de equipe. Primeiro, ele fez 2–2 quase imediatamente com um chute livre impressionante de 25 jardas, então levou seu time à vitória ao preparar Roger Hunt para uma vitória tardia com outro passe cruzado perfeito. Seu desempenho foi tão impressionante que o técnico da Alemanha, Helmut Schön, o rotulou de "o melhor lateral esquerdo do mundo", o que é uma prova, considerando que ele havia acabado de vencer a lendária dupla de alas do Brasil, Jairzinho e Pelé, em seu próprio jogo, menos de 24 horas antes. .

A preparação para o jogo

Bobby Moore sempre foi um jogador de futebol comprometido e ambicioso, mas sua decisão de passar da zaga central para a lateral-esquerda antes do torneio não nasceu da falta de fé em suas próprias habilidades ou falta de confiança em sua capacidade técnica. Nem foi porque ele foi jogado fora de posição. Em vez disso, foi devido ao desejo de permitir que a Inglaterra jogasse um jogo mais ofensivo com um varredor atrás dos dois zagueiros. Moore era um passador de bola calmo e seguro. Ele também era um líder natural, que não tinha medo de tomar decisões táticas ocasionais em campo e dar ordens aos companheiros.

66 minutos: Chuva torrencial e empate tardio

A próxima partida da Inglaterra foi contra o atual campeão mundial, o Brasil. O jogo foi disputado na chuva e a Inglaterra lutou para igualar o futebol de ataque fluido da Seleção. Felizmente, porém, eles tinham um excelente goleiro em Gordon Banks, que estava na forma de sua vida e fez uma série de defesas espetaculares para manter o placar empatado. Então, faltando pouco mais de 10 minutos para o final, os torcedores ingleses comemoravam o único gol do jogo. Charlton, que foi forçado a desistir devido a uma lesão no início do segundo tempo, abriu caminho pelo túnel. Chegando lá, recebeu passe de um fisioterapeuta e voltou a campo. A bola foi jogada de volta para ele e ele passou por entre as pernas do goleiro brasileiro Gilmar.

80 minutos: Moore inspira o retorno da Inglaterra

O jogo terminou em 1–1, e a Inglaterra precisaria de uma vitória contra a atual campeã europeia Alemanha se quisesse avançar para a próxima rodada. O jogo foi disputado em um calor sufocante e os dois lados lutaram para criar qualquer tipo de abertura durante a maior parte do jogo. Os alemães tinham a maior posse de bola, mas a Inglaterra defendeu com firmeza e parecia perigosa quando avançou no contra-ataque. O jogo estava quase morto e enterrado, no entanto, quando os alemães marcaram a um minuto do fim para partir os corações ingleses. Mas então Moore, o capitão, o líder, o herói do momento, assumiu o controle. Ele gritou ordens para seus companheiros de equipe, e eles responderam.

87 minutos: Um passe final crucial - mas de onde?

O técnico da Inglaterra, Sir Alf Ramsey, era conhecido por suas inovações táticas e sua abordagem ousada. Aqui, ele tomou uma decisão corajosa. Ele retirou o lateral-esquerdo Allan Clarke e o substituiu pelo meio-campo Jack Charlton. A substituição gerou polêmica. Charlton era zagueiro, e a Inglaterra acabara de sofrer um gol de bola parada. No entanto, com o placar em 1–0, Ramsey optou por substituir um jogador de ataque por um defensor. A intervenção de Charlton foi significativa. Moore jogou a bola para ele, mas ele estava parado na entrada da área. Charlton jogou a bola de volta para Moore, que teve muito espaço e tempo para trazer a bola de volta para o campo e fazer um passe. Moore jogou a bola para o lateral-esquerdo, que, por sua vez, passou para um atacante que correu para a entrada da grande área alemã. Esse atacante era o capitão, Bobby Moore. Moore recebeu o passe com bastante espaço e acertou a bola no canto superior do gol alemão para selar uma vitória famosa.

Conclusão

A Copa do Mundo de 1966 foi um torneio cheio de heróis e heroísmo. Moore foi um desses heróis, é claro, mas também foi um desses heroísmos. Seu passe decisivo contra a Alemanha foi pura habilidade, mas também pura sorte. Moore não era um jogador de futebol sortudo. Ele trabalhou duro e jogou bem, mas não era um jogador de futebol naturalmente talentoso. Seu gol contra a Alemanha foi um acaso raro e sortudo, mas ele aproveitou ao máximo. Ele pegou a bola, aproveitou e aproveitou ao máximo. Moore jogou todos os minutos de todas as seis partidas como lateral-esquerdo da Inglaterra na Copa do Mundo de 1966. Ele continua sendo o único jogador de futebol inglês a erguer o troféu Jules Rimet como capitão. Enquanto ele o fazia como lateral-esquerdo.