Argentina - Holanda Final da Copa do Mundo de 1978

A Copa do Mundo de 1978 foi disputada na Argentina. O torneio foi vencido pela nação anfitriã, comandada por Diego Maradona, que marcou o gol da vitória na final contra a Holanda. A seleção holandesa havia chegado à final ao vencer a Itália por 3 a 1 na semifinal em campo neutro em Milão. Na fase de grupos, eles terminaram em segundo lugar, atrás da Itália, depois de vencer a Escócia e empatar sem gols com os italianos. Este foi um jogo muito equilibrado entre duas equipas bem preparadas que fazem o seu melhor jogo neste momento do torneio. A seleção holandesa jogava com uma formação ofensiva de 4-3-3, enquanto a Argentina usava um sistema mais cauteloso de 4-5-1. Ambas as equipes se organizaram defensivamente e criaram poucas chances até a metade do segundo tempo, quando o atacante holandês Jimmy Kalderman saiu do banco para marcar duas vezes e dar ao seu time uma vitória apertada.

Maradona levou o prêmio de Jogador do Ano da Fifa e o prêmio Bola de Ouro da Copa do Mundo

Apesar de muitos jogadores terem feito um grande jogo e terem sido os protagonistas da vitória da sua equipa, Maradona recebeu o prémio de Melhor Jogador do Torneio. Ele também foi premiado com a Bola de Ouro, que é dada ao melhor jogador da Copa do Mundo. Ele marcou 5 gols no torneio e criou 3 gols também. Ele era o capitão da seleção argentina que venceu a Copa do Mundo. A seleção argentina era uma equipe muito forte e tinha muitos jogadores fortes como Mario Kempes, Sergio Batista, Daniel Passarella, Daniel Bertoni, Jorge Carrascosa e Osvaldo Ardiles. Mas Maradona foi quem levou o time à vitória e foi visto como a cara do torneio.

O jogo

A Holanda havia marcado apenas cinco gols em seus últimos seis jogos, e sua falta de criatividade contra a defesa argentina parecia que iria custar caro novamente. O jogo ficou sem gols no intervalo, e foi a Argentina quem teve as melhores chances de marcar. Mas os holandeses tiveram uma grande chance aos 38 minutos, quando o goleiro argentino Ubaldo Fillol teve que deixar o jogo após se machucar ao chutar a bola para longe. Seu substituto foi nada menos que o lendário goleiro Hugo 'El Chico' Sotil, que havia sido um herói em todas as vitórias argentinas anteriores. Os holandeses pressionaram muito os adversários desde o início do segundo tempo, mas a falta de precisão na área impediu os gols. Com o jogo indo para a prorrogação, a seleção holandesa parecia sem ideias e o jogo caminhava para a disputa de pênaltis. Mas os holandeses conseguiram se destacar faltando apenas cinco minutos para o final do jogo.

Estratégias

A Holanda terminou em segundo lugar no grupo, atrás da Itália, e não havia sofrido nenhum gol no torneio até enfrentar a Argentina. Os treinadores holandeses decidiram jogar em um sistema 4-3-3, usando três zagueiros e três meio-campistas que também poderiam jogar na defesa, se necessário. Eles tinham uma equipe muito equilibrada, com um bom meio-campo e dois laterais rápidos e habilidosos. Seu atacante, Willi Lodden, havia marcado dois gols na fase de grupos e era o artilheiro neste momento do torneio. A seleção holandesa foi muito cautelosa durante a fase de grupos e conseguiu conter Brasil e Escócia. Contra a Itália, eles mudaram para um sistema de 4-2-4 mais ofensivo, terminando o jogo em 3-1.

momentos-chave

A defesa holandesa se quebrou aos 93 minutos, quando o meia argentino Hugo Morales balançou a rede com um belo chute da entrada da área. Mas o gol foi anulado depois que o árbitro ouviu um apito da arquibancada mandando ele parar o jogo. Esta foi a segunda vez durante a partida que um árbitro foi impedido pelos torcedores. A seleção holandesa então avançou quando o jogo foi para a prorrogação, com o atacante Jimmy Kalderman substituindo o zagueiro Wim Jansen. Kalderman marcou aos 110 minutos de cabeça após cruzamento da esquerda. Depois de tanto tempo sem gols, a final já contava com dois gols nos últimos três minutos de jogo.

O famoso gol de Maradona foi eleito o Gol do Século

O primeiro gol de Maradona na partida foi bastante polêmico. Recebeu passe de Jorge Burruchaga e correu para o gol com a bola. Ele estava quase na área do gol quando moveu a mão direita em direção à bola. A bola tocou na mão dele e foi direto para o gol. Em circunstâncias normais, o árbitro teria marcado pênalti, mas ele deixou passar e marcou o gol. As pessoas dizem que este é um dos maiores gols da história do futebol. Este gol foi eleito o 'Gol do Século'. Este gol também é o último que foi marcado com a bola antiga. A FIFA substituiu a bola Jabulani por uma nova para a Copa do Mundo de 2010.