Final da Copa do Mundo de Futebol 1978 Argentina x Holanda

A Copa do Mundo é o torneio de futebol mais prestigiado do mundo. A sua importância é ainda maior noutros desportos como o basquetebol, o rugby ou o hóquei, onde as seleções nacionais não jogam com tanta frequência. No Futebol, é disputado a cada quatro anos e é o maior evento do esporte. A Copa do Mundo FIFA de 1978 foi realizada na Argentina de 25 de junho a 27 de julho de 1978. A final desta copa do mundo foi disputada entre duas seleções que não pretendiam chegar tão longe no início do torneio: Argentina e Holanda. A Argentina conquistou seu segundo título da Copa do Mundo depois de vencer a Holanda por 3 a 1 em um dia quente e úmido em Buenos Aires. Como seria de esperar, foi um jogo equilibrado, com poucas oportunidades mas com muitos cartões amarelos (7 no total). Após 80 minutos de jogo sem gols, a Argentina quebrou a resistência holandesa com três gols em 13 minutos.

Holanda na final

A Holanda estava lá porque teve a sorte de terminar em segundo lugar no grupo, atrás do Brasil, e depois venceu a Argentina na semifinal. Eles eram um típico time holandês com um estilo de jogo muito técnico. Seus principais jogadores foram Johnny Rep, Ruud Gelll e Rob Rensenbrink. A maior parte do time era formada por jogadores que disputaram a final da Copa do Mundo de 1974, que perdeu por 2 a 1 para a Alemanha Ocidental. Tinham um time forte e conseguiram terminar o torneio sem nenhuma derrota e tendo sofrido apenas um gol em seis jogos. Eles eram favoritos na final e esperavam vencer um time argentino que teve muita sorte de chegar à final.

Argentina na final

A Argentina era uma das seleções que se esperava a conquista do título. Eles tinham uma grande equipe com excelentes habilidades individuais. Eles tiveram um dos melhores jogadores de todos os tempos no atacante argentino Mario Kempes que foi o artilheiro do torneio com 6 gols. A maioria de seus jogadores jogou juntos na Copa do Mundo de 1974, quando perderam a final contra a Alemanha. Eles também eram favoritos para vencer em 1978, mas tiveram alguns problemas. Primeiro, eles não tiveram sorte porque jogaram no mesmo grupo do Brasil. O segundo problema para eles foi o fato de seu principal goleiro Ubaldo Fillol ter se machucado no primeiro jogo contra a Hungria. O técnico Cesar Luis Menotti decidiu substituir Fillol pelo inexperiente goleiro argentino Luis Carniglia e valeu a pena. A seleção teve sorte, venceu o grupo e depois derrotou o Brasil, anfitrião do torneio, nas quartas de final.

Destaques do jogo

O jogo foi muito equilibrado, com poucas chances para os dois times. Os holandeses tiveram duas boas chances no primeiro tempo. Eles tiveram um gol anulado e Rob Rensenbrink acertou na trave. Pela Argentina, Kempes acertou a trave no segundo tempo. O jogo ficou sem gols após 80 minutos de jogo normal e dois períodos extras de 30 minutos. Em seguida, o zagueiro argentino Pedro Coman marcou aos 110 minutos. Os holandeses tiveram a chance de empatar nos últimos minutos, mas Rensenbrink perdeu a chance de fazer um gol. Em seguida, o capitão argentino Alberto Gonzalez fez o segundo gol aos 119 minutos. Este gol quebrou a resistência holandesa e eles não tiveram chance de marcar outro gol.

Análise

A Argentina jogou um típico jogo sul-americano com seu estilo de jogo técnico e habilidoso. Eles eram uma equipe muito boa e bem equilibrada. Eles não foram dominados por um jogador, mas todos os 11 jogadores foram importantes para eles. Sua principal vantagem era o fato de serem bem equilibrados. Eles tinham bons jogadores técnicos que também eram rápidos. Eles foram capazes de pressionar os zagueiros holandeses e foram muito eficientes em ganhar a bola quando os holandeses tentaram construir seu jogo na defesa. Os holandeses eram um típico time holandês com um estilo de jogo muito técnico e criativo. No jogo final, tiveram problemas para criar chances contra os argentinos. Eles tiveram um pouco de azar, pois tiveram algumas boas chances, mas não conseguiram marcar. Eles não foram muito eficientes no terço final.

Palavras Finais

A final da Copa do Mundo de 1978 foi disputada entre Argentina e Holanda em 30 de julho de 1978. A final foi disputada no Estádio Monumental em Buenos Aires, Argentina. Esperava-se que esta partida fosse acirrada, mas a Argentina venceu o jogo por 3–1. A Holanda estava lá porque teve a sorte de terminar em segundo lugar no grupo, atrás do Brasil, e depois venceu a Argentina na semifinal. Eles eram um típico time holandês com um estilo de jogo muito técnico. Seus principais jogadores foram Johnny Rep, Ruud Gelll e Rob Rensenbrink. A final desta copa do mundo foi disputada entre duas seleções que não pretendiam chegar tão longe no início do torneio.